图解:《大田县人民政府办公室关于印发大田县永久稻烟田建设?;す芾硎凳┓桨傅耐ㄖ氛呓舛?/h2>

日期:2021-06-24 16:05 来源:大田县政府办
| | | |


一、制定的背景

  烟叶产业是我县财政增长、农民增收的特色农业支柱产业之一,多年来,为新农村建设发挥了积极的作用。制定永久稻烟田建设?;す芾硎凳┓桨?,有利于优质烟叶生产资源?;?,有利于形成“以稻促烟、以烟稳粮”的良性循环,推进烟叶与水稻产业融合发展,保障粮食安全,促进烟叶产业高质量发展和农民持续增收。 

二、制定依据

  1.《福建省烟草专卖局 福建省农业农村厅 福建省自然资源厅关于做好永久烟田建设工作的通知》(闽烟〔201916号)。 

  2.《三明市人民政府办公室关于做好永久稻烟田建设工作的通知》(明政办〔202114号)。   

三、主要内容  

  (一)?;ひ?/span> 

  1.?;つ勘?/font>  

  以?;じ?、稳定粮食生产、促进烟叶特色产业发展为目标,优化全县烟叶区域布局,?;び胖恃桃渡试?,提升烟叶质量效益和市场竞争力,推进烟叶与水稻产业融合发展,有利于形成“以稻促烟、以烟稳粮”的良性循环。 

  建立永久稻烟田?;で?,实行全县2.3万亩永久稻烟田、950座烤房和烟叶生产基础设施统筹?;?,保障粮食安全,促进烟叶产业稳定发展、农民持续增收。 

  2.?;つ谌?/font>  

  (1)已划定的2.3万亩永久稻烟田做到面积不减少、不闲置。 

  (2)?;で谑敌幸浴把?/font>-稻”、“烟-玉米”或“稻-稻”的轮作模式。落实“烟-稻”、“烟-玉米”或“稻-稻”加冬季秸秆回田的耕作制度,既发展了经济、又稳定了粮食,还保证了土壤质量不降低。 

  (3)?;で谙钟械纳∩枋?。包括路、渠及烤房等,保证其设施设备良好,不被破坏和损毁,确保持续有效发挥作用。 

  (二)保障措施; 

  1.强化组织领导  

  (1)形成工作机制: 

  (2)加强宣传引导: 

  (3)强化部门协作。 

  2.强化工作措施  

  (1)严格依法?;?/font>; 

  (2)优化整合产业布局; 

  (3)积极推动土地流转; 

  (4)实施烟叶生产资源?;?/font>; 

  (5)统筹农田设施投入; 

  (6)保障烟稻协同发展; 

  (7)加强烤房资源调配管护。     

  三、工作职责 

  明确大田县烟叶生产领导小组、大田县烟草专卖局、大田县农业农村局、大田县自然资源局、种烟乡(镇)和种烟村村委会的工作职责和要求;    

  四、考核管理 

  年度烟叶收购结束后,由县烟草专卖局根据各乡(镇)、村的实际落实情况,提出资金分配方案经县政府审批后,由县财政分别拨付到产烟乡(镇)财政给予兑现。 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: